缅甸维多利亚山和茵莱湖水生生物多样性初探

        中科院东南亚生物多样性研究中心的水生生物研究组和缅甸林业研究所科研人员于2018年7月30日至8月16日,对缅甸钦邦的维多利亚山(Natma Taung国家公园)、掸邦的茵莱湖开展了水生生物多样性野外科学考察。

        维多利亚山位于缅甸西部钦邦的Natma Taung国家公园,是缅甸的第三高峰(3053米),该区域海拔梯度差异明显、植被类型多样,生物多样性资源极其丰富,溪流众多,属于伊洛瓦底江流域。茵莱湖坐落于缅甸缅甸北部的掸邦高原,是缅甸第二大淡水湖泊,属于萨尔温江水系,为缅甸第一个列入世界生物圈保护区网络的地区,现有鱼类分布近50种,特有鱼类13种。

        此次是陈小勇学科组首次对维多利亚山和茵莱湖开展的水生生物多样性调查。调查区域涵盖了维多利亚山周边溪流,茵莱湖湖区、入湖径流和当地沿湖市场,共采集鱼类标本1600余尾,分子材料200余份。通过野外科考,不仅加强了科研人员对维多利亚山和茵莱湖水生生物多样性的认识,增强青年科研队伍建设,通过科考,也锻炼和培训了缅甸水生生物多样性保护青年人才。

1.jpg

科考人员出发前缅甸中心实验室合影

2.jpg

野外分子材料提取与标本整理

3.jpg

红尾南鳅Schistura rubrimaculata

4.jpg

横带墨头鱼Garra flavatra

6.jpg

茵莱湖刺鳅 Mastacembelus oatesii

7.jpg

红身小波鱼 Microrasbora rubescens