东南亚中心完成缅甸中南部野外科考

        应缅甸自然资源与环保部林业研究所的邀请,中国科学院东南亚生物多样性研究中心和缅甸合作方组成的联合科考队,于2017年9月25日-10月30日对缅甸中南部的钦邦、掸邦、仰光省和德林达依省的节肢动物和植物的多样性进行了为期36天的野外调查。

4.jpg

科考区域

        此次联合科考考察了缅甸北部、中部以及南部地区,包括Sagaing hills、Myitkyina city area、Nat Ma Taung National park、Mountain Popa、Hlawga National Park以及缅甸南部沿海地区。学科涉及生物多样性与保护、动植物分类学、生态学、生物地理学以及进化生物学,考察生物类群涉及植物(兰科)、节肢动物主要为端足目跳钩虾及蜘蛛。

2.jpg

科考人员合影

3.jpg

采集标本

        此次考察重点区域为Chin state,Nat Ma Taung National park,位于维多利亚山。阿拉干山脉中以维多利亚山最高,并且保存着连续性的原始森林,生物多样性丰富,曾经在维多利亚山发现过一跳钩虾新属Myanmarorchestia。此次考察又在维多利亚山地区采到了该属样本约100头。在南部沿海地区的海滩上采到Talorchestia属跳钩虾约50头,而且采集有若干从海洋中采集的跳钩虾科的类群。此次采集的蜘蛛类群主要包括Agelenidae、Lycosoidae、Salticidae、Araneidae、Nephilidae、Pholcidae、Dictynidae等。此次科考活动以端足目和蜘蛛目为主的节肢动物考察为缅甸的生物多样性提供了大量的基础数据和节肢动物样本,也为生物多样性的研究和生物保护做出了巨大贡献,为以后在缅甸开展科学考察工作提供了资料和经验。

        考察发现在仰光西勃生市一带有保存完好的红树林,但是热带雨林破坏严重,只有小片的残存的森林,大多是次生林和人工林(主要是橡胶和红木类的人工林),次生林中亚洲象活动频繁。在次生林中剩下的树种材质不好,主要是四数木、灯台树、团花、八宝树等。在仰光南部德林达依省的土瓦市和丹老市的缅泰边境地区的保护区,坝子的森林已被破坏,如今大多是次生林和竹林,亚洲象活动频繁。在山地还保存有大片原始的热带雨林,热带雨林的上层种类主要是龙脑香科植物,林下灌木主要是茜草科植物,草本主要为姜科植物,林中省藤和附生兰花种类丰富。此次考察共采集标本249号,约800份。

6.jpg

红树林区

        在仰光地区考察期间,科考队也同新华社驻缅甸分社、中国国际广播电台、云南电视台驻缅甸办事处以及缅甸金凤凰中文报社等媒体就东南亚中心在缅甸开展的工作进行合作宣传等事宜进行了良好沟通。通过协商,中国驻缅甸大使馆将邀请中缅权威媒体就缅甸自然资源与环保部和东南亚中心即将在2017年11月-12月开展的缅甸北部联合科考进行实地拍摄和报道。

        缅甸生物多样性丰富举世瞩目,然而在经济发展的巨大压力下,也面临着巨大的环境破坏、森林覆盖率降低和环保科技人才短缺等诸多问题。此次科考是中缅科研人员在签订的合作协议框架下,继续开展的科技合作和建设“绿色一带一路”的具体实践。在实地锻炼和培训缅甸青年科技人才的同时,也进一步加深了中缅科技合作友谊和互信,为在缅甸全国开展更多科研合作项目,保护缅甸生物多样性,推进缅甸社会经济绿色发展提供了很好的借鉴资料。