东南亚中心完成第四次缅甸联合科学考察

  中国科学院东南亚生物多样性研究中心(简称”东南亚中心“)组织相关科研人员于2016年11月26日至2017年1月5日在缅甸开展了生物多样性联合科学考察。此次考察由东南亚中心副主任权锐昌研究员带队,版纳植物园、北京植物所、北京动物所、成都生物所、北京林业大学、贵州师范大学等中科院科研单位和高校,联合缅甸自然资源与环保部共27人参加了此次科学考察。 

  此次联合科考考察了缅甸中部以及北部地区,包括Paung LaungCreek、 Inle Lake Wildlife Sanctuary、Popa Mountain National Park、Nat Ma Taung National Park、Hponkanrazi Wildlife Sanctuary,Hkakaborazi WildlifeSanctuary等缅甸自然保护区。学科涉及生物多样性与保护、动植物分类学、生态学、生物地理学以及进化生物学,考察生物类群涉及植物(大型乔木、苔藓、地衣、蕨类)、哺乳动物、鸟类、节肢动物(鞘翅目、半翅目、蜘蛛目)等。缅北地区为此次考察的重点区域,此地区保存着东南亚地区最大的连续性原始森林,有着丰富的生物多样性,但较少的开展过系统的生物多样性调查,还有许多从未被发现的动植物种类。队员们克服蚊虫叮咬、食物短缺等困难,经过长途跋涉最终安全顺利完成此次考察,采集了许多珍贵的动植物标本以及大量的区域本底生物多样性数据。这些数据将为缅北地区,尤其是Hponkanrazi Wildlife Sanctuary和Hkakaborazi WildlifeSanctuary两个保护区提名世界自然遗产提供有力的支持。 

  从2014年开始到现在,由东南亚中心组织的缅甸联合科学考察已进行4次,共记录缅北地区植物近4000种(采集标本5000多份,近20个新种)、鸟类300余种、鱼类近50种(3新种),红外相机拍摄到1200 0多张兽类照片(含部分鸟类)。通过开展多学科、多类群的联合科考,不仅为缅甸提供了生物多样性的基础数据,也为当地生物多样性保护与可持续发展提供了科技支持。 

1.jpg

Hkakaborazi保护区考察队

2.jpg

Hponkanrazi保护区考察队

3.jpg

安装红外相机

4.jpg

野外烘烤标本

5.jpg

路边用餐

6.jpg

考察途中