东南亚中心完成第五次缅甸联合科学考察

        应缅甸自然资源与环境保护部邀请,中国科学院西双版纳热带植物园率队于2017年4月28日至5月26日对缅甸中部以及北部地区,包括维多利亚山、缅北Hponkanrazi自然保护区和Hkakaborazi国家公园进行了为期近一个月的野外生物多样性科学考察。版纳植物园园主任助理权锐昌研究员率队、北京植物所、北京动物所、院国际合作局联合缅甸自然资源与环保部共25人参加了此次野外科考。  

        此次联合科考适逢雨季,天气多变、道路泥泞崎岖、山高路滑、蚊虫蚂蟥肆虐。同时由于交通不畅和人烟稀少,科考队工作生活物资供应十分困难,食物也不易保存等种种恶劣条件下,科考队风雨兼程,一路艰苦作业。在考察中对樟科、姜科、豆科、茜草科、葫芦科、鳞毛蕨科、藤黄科、苦苣苔科、兰科等类群研究材料的开展了广泛的采集工作,对沿线不同海拨鸟类多样性进行了观测记录,收集了部分动物标本和30台红外相机监测的动物照片,采集了无脊椎动物标本(如端足目钩虾属和蜘蛛)等大量宝贵的标本和动植物多样性基础数据。此次科考初步整理发现缅甸被子植物一新纪录科霉草科(Triuridaceae)、兰科一新属材料、疑似植物新种9~12个,缅甸新纪录属9个。目前,东南亚中心相关研究团队正在深入研究。

        科考途中,偶遇当地的刀耕火种5处,伴随着噼里啪啦的燃烧声,近千亩林地被砍倒烧毁,科考队员目睹这一切,扼腕叹息。缅甸的生物多样性岌岌可危,且迄今为止,缅甸还没有一部科学完整的动植物名录,这给生物多样性保护和资源的可持续利用带来了巨大障碍。因此对于缅甸生物多样性的调查迫在眉睫,急需这样一批科学家将当地物种的现实情况进行摸底调查,为后续的保护工作提供依据。基于此,在我国“一带一路”规划倡议下,中国科学院联合缅甸自然资源与环保部启动了覆盖缅甸全境的生物多样性本底调查。自2014年起,版纳植物园牵头建设的中科院东南亚生物多样性研究中心已经连续在缅甸开展了5次大规模野外生物多样性调查,科考队从最初的8人扩大到25人,记录和采集物种从近千种增加到近万种,一支成熟可靠、吃苦耐劳、专业过硬、具有国际视野的生物多样性科考队已经在版纳植物园的率领和培养下成长起来了。随着科考范围的扩大和研究的深入,东南亚中心培养的该地区新一代的生物多样性调查和研究人才也正在逐渐成长,这支国际科考队将积极响应国家和区域需要为东南亚地区的生物多样性研究和保护作出贡献。

1.png

刀耕火种

2.png

取树心(左上)鸟类观测(右上)安置红外相机(左下)整理标本(右下)

3.png

风餐露宿

4.png

艰辛路途

5.jpg

科考合影