春晚新闻:生于悬崖 雨季开花~来看看昆明植物研究所在越南发现了啥

2012年11月,在越南黄连山开展的中越植物调查中,中国科学院昆明植物研究所税玉民研究员和越南的同行们采集了若干苦苣苔科植物标本,从营养习性和果实特征来看,断定是马铃苣苔属的两个新种。

2013年9月,补充两种植物的花,从而比较其不像已知该属的任何一种。在查阅了中国和越南的相关文献后,确认这两个物种为新种。 

新物种01

大花马铃苣苔

这两个新种,一个取名为大花马铃苣苔。该新种是越南北部沙坝地区的特有种,通常在常绿阔叶林深谷中的悬崖峭壁处生长,海拔1800到2010米。8~10月开花,9~10月结果。它的花在马铃苣苔属中最大,且在雨季开放。在这段时间当地人员无法进入,这可能是该新种长期未被发现的原因之一。

新物种02

长管马铃苣苔

另一种取名长管马铃苣苔,也是越南北部沙坝地区的特有种,分布在海拔1700~1890米常绿阔叶林溪边湿地上。8~9月开花,9~10月结果。它的花冠管在马铃苣苔属中异常长,该物种属濒危物种。

新物种03

新闻延伸

越南黄连山是越南最高的山峰,海拔3143米,位于该国西北部,是中南半岛生物多样性最高的区域之一,也是世界25个生物多样性的热点区之一,其植物区系尚有诸多有待补充的地方。根据东亚植物区系看,黄连山与中国-喜马拉雅植物区系有着较强的亲缘关系。

春城晚报记者 杨质高 文

中国科学院昆明植物研究所供图

责任编辑 文庆

原文链接:https://open.weixin.qq.com/connect/oauth2/