春晚新闻:喜欢秋海棠的有福了~在滇科研人员发现7个新种!

近日,中国科学院东南亚生物多样性研究中心科研人员在越南北部和中国南部的跨界喀斯特地区发现7个秋海棠新种。

秋海棠

竹林秋海棠▲▼直果秋海棠

秋海棠

据了解,东京湾地区是全球生物多样性热点之一,包括越南北部和中国南部,该地区主要为石灰岩地貌且海拔多不超过1200米,植被主要覆盖越南北部、西北部至东北部的最北端地区,与中国的广西西南部和云南东南部接壤,两国在该地区山水相连,地理环境相似。近十年来,该地区发现了大量的新种,如秋海棠、苦苣苔科、木兰科等。

秋海棠

网脉秋海棠▲▼袖珍秋海棠

秋海棠

从2016年开始,中科院昆明植物研究所的税玉民研究员团队在越南北部和中国南部的跨界喀斯特地区开展了近3个多月的野外调查工作,采集了大量植物标本,在进行标本比对与文献资料查阅后,鉴定出和描述了白斑果秋海棠、竹林秋海棠、直果秋海棠、古龙山秋海棠、 袖珍秋海棠、 白绒毛秋海棠和网脉秋海棠等7个秋海棠新种。

秋海棠

古龙山秋海棠▲▼白绒毛秋海棠

秋海棠

科研人员表示,这一发现填补了北部湾地区中越两国该类群研究的空白,进一步揭示了该地区为该类群多样化中心和演化博物馆的特殊地位;特别是浆果类秋海棠(直果秋海棠)的发现,为研究热带亚洲、热带非洲以及热带美洲的洲际趋同适应提供了重要的素材。

秋海棠

白斑果秋海棠▲

春城晚报记者 杨质高 文

图片来源于中国科学院东南亚生物多样性研究中心

责任编辑 王利绚