东南亚中心发现的兰科新种被缅甸官方媒体报道

        中国科学院东南亚生物多样性研究中心简称“东南亚生物多样性中心”,是集科研、教育、智库三位于一体,面向整个东南亚国家可持续发展的海外科教中心,服务于国家“一带一路”的战略大局。自2015年8月正式启动至今,在中科院的指导支持下,已建4个核心研究团队和28个国际合作项目,项目范围覆盖缅甸、老挝、越南、泰国等多个东南亚国家。

        在我国“一带一路”规划倡议下,中国科学院联合缅甸自然资源与环保部启动了覆盖缅甸全境的生物多样性本底调查。自2014年起,版纳植物园牵头建设的中科院东南亚生物多样性研究中心已经连续在缅甸开展了5次大规模野外生物多样性调查,科考队从最初的8人扩大到25人,记录和采集物种从近千种增加到近万种。

        中缅队员齐心协力、共同努力,该地区生物多样性调查取得了阶段性的进展。截至目前,东南亚中心资助发表SCI论文40多篇,发现或发表两栖爬行类、鱼类、蜘蛛、兰科、秋海棠科、樟科、天南星科等新生物类群150多种,为东南亚地区生物多样性研究提供了宝贵材料。

        发现于缅北克钦邦葡萄县的兰科新种--葡萄石豆兰,作为首篇中缅联合署名发表的文章,被缅方“森林之窗”杂志报道。该杂志是缅甸林业研究所的官方通讯杂志,用以报道林业司及其相关部门活动,并向大众普及林业与环境知识。东南亚中心的建设规划是以缅甸为中心、辐射东南亚重要国家,聚焦生物多样性保护、生物资源可持续利用和自然地理环境监测和保护等领域,开展联合科学研究、科技攻关及人才培养。

        此次,在其官方杂志中刊登中缅联合发行的新种,标志着中国科学院与缅甸自然资源与环保部合作进展良好,也为如何在国际间合作开展生物多样性研究与保护提供了模版。并成为中缅科技人员交流以及科学技术共享的良好开篇。

        抓住“一带一路”建设为契机,面向世界科技前沿,提升国际影响力,助力中科院率先建成世界一流科研机构。

1.jpg

2.jpg

“森林之窗”杂志报道页面