缅甸药用植物圆腺火筒树的化学成分研究

        药用植物和其传统知识是现代药发展的重要资源。在缅甸,大部分人依赖传统草药治疗多种疾病。由于研究不足,使得缅甸珍贵的药用知识和资源很少被世界所了解。在缅甸,葡萄科植物圆腺火筒树Leea aequata(图1)的新鲜叶子被碾碎外敷,来治疗伤口和皮肤病(图2)。有研究表明其种子,根和茎具有一定的抗菌活性,然而却没有相关化学成分的报道。

1.png

图1. 圆腺火筒树植物图片

2.jpg

图2. 治疗伤口和皮肤病

        为了验证缅甸民间传统知识的合理性和开发圆腺火筒树的潜在价值,东南亚生物多样性研究中心核心团队-昆明植物研究所杨雪飞课题组的缅籍学生Nay Lin Tun对圆腺火筒树地上部分进行了化学成分的研究,并对分离到的单体化合物进行抗菌活性的筛选。

        结果从圆腺火筒树中共分离鉴定了23个化合物,包括木脂素,黄酮苷和酚类等。其中有两个为新化合物,分别为新木脂素(图3左)和内酰胺(图3右),其相对构型通过核磁共振二维谱COSY,HMBC和ROESY相关确定(图4),绝对构型通过ECD确定 (图5)。

3.png

图3.圆腺火筒树中新化合物1和2的化学结构

4.png

图4.圆腺火筒树中化合物2的二维相关性

5.png

图5. 圆腺火筒树中化合物2的ECD谱

        抗菌活性筛选发现,化合物3,4,5-trihydroxybenzoic acid ethyl ester具有微弱的抗大肠杆菌和肠沙门氏菌的活性。研究填补了对该药用植物化学物质基础认知的空白,初步探索了其抗菌活性,对科学认知和验证缅甸民族民间药用植物及其传统知识奠定了良好基础。通过该研究进一步加强了与缅甸的合作,为其培养高端人才。该研究成果(Chemical Constituents from Ethanoic Extracts of the Aerial Partsof Leea aequata L., a Traditional Folk Medicine of Myanmar),2019年5月7号在线发表。