缅甸树萝卜属分类学研究获新进展

        缅甸处于全球生物多样性保护热点之一的Indo-Burma区,是生物多样性研究的重要区域,但研究基础相对薄弱,尤其植物多样性本底资料匮乏,许多类群亟待深入开展多样性调查、编目和分类学研究。杜鹃花科树萝卜属(Agapetes)全世界约100余种,分布从东喜马拉雅经中国西南与中南半岛至东南亚,其分布中心位于东喜马拉雅地区,该属植物种类在缅甸尤为丰富。树萝卜属大部分种类的花十分漂亮,是一个具有重要观赏价值的类群,对该属研究做出突出贡献的英国植物学家Air Shaw依据F. Kingdon Ward采自缅甸的标本发表了近20余个新种,并对该属进行了比较系统地研究,依据形态学特征将树萝卜属分为树萝卜组Agapetes sect. Agapetes和拟树萝卜组A. sect. Pseudagapetes 2个组,树萝卜组下分为4个系; 该分类系统是目前被多数学者所认可的系统,但树萝卜组下各系之间分类性状交叉,并非单系,还需进一步深入研究该组下各系分类处理的合理性。

        在国家一带一路的倡导下,中缅科技合作发展势态良好。在中国科学院东南亚生物多样性研究中心的项目支持下,东南亚中心的科研人员在缅甸开展了大量的生物多样性野外考察,并采集了一定数量的树萝卜属植物标本,这为开展缅甸树萝卜属的分类学研究提供了重要基础。在我们前期的研究工作中,已经发表了树萝卜属一新种:“神父树萝卜”(Agapetes brevipedicellata Y. H. Tan & S. S. Zhou in Phytotaxa 331(1): 117–123, 2017)新闻链接(图A)。此外,根据缅甸北部生物多样性科考中针对树萝卜属的野外采集经过与趣闻,在科普杂志《大自然》上发表了一篇科普论文, 新闻链接

        基于大量的模式标本及原始文献研究基础上, 在对我们所采集的标本鉴定过程中发现,线叶树萝卜(A. linearifolia C. B. Clarke)(图B)、A. bhareliana (Airy Shaw) D. Banik & Sanjappa (图E)为缅甸树萝卜属新纪录种,前者的模式由英国植物学家W. Griffith于1836年采自我国西藏察隅米什米山,后者的模式由F. Kingdon Ward于1935年10月采自印度阿萨姆Bhareli河谷,追溯它们的采集历史,除了模式标本外,基本没有被再采集过。另外一种具有线状至披针形叶,与线叶树萝卜、垂花树萝卜(A. nutans Dunn)、A. angustifolia (Knagg) Airy Shaw(图C)等种类相似,但其具有淡褐黄色至褐黄色的花冠,花冠上具有“之字形”的深紫红色条带,花冠裂片宽卵状三角形,紫红色至暗红色,在花期完全反折而明显区别,我们根据其花冠裂片反折这一特征,将其命名为暗红折瓣树萝卜Agapetes reflexiloba Y.H. Tan & Bin Yang(图F-G)。还有一种A. nana (Griff.) Hook. f.形态十分特殊(图D),花梗与子房连接处具有一圈腺毛状附属物,该种的模式由W. Griffith于1837年采自印度与缅甸之间的那加山脉,F. Kingdon Ward于1953年3月在缅甸葡萄地区再次采得该种,Airy Shaw依据该标本于1958年发表了一个变种A. nana (Griff.) Hook. f. var. robusta Airy Shaw,但根据我们在葡萄地区采集的标本及该变种发表的原始文献和模式标本看,该变种与A. nana (Griff.) Hook. f.并无差异,实为同种,据此我们将其变种给予归并。

        该研究得到中国科学院东南亚生物多样性研究中心的项目资助(Y4ZK111B01),成果以Taxonomic studies on Agapetes in Myanmar I: Agapetes reflexiloba, a new species from Kachin State, and notes on three rediscovered species including two new records for Myanmar为题发表于国际学术期刊Phytotaxa上。

1.jpg

A. Agapetes brevipedicellata Y. H. Tan & S. S. Zhou(神父树萝卜);B. A. linearifolia(线叶树萝卜); C. A. angustifolia;D. A. nana;E. A. bhareliana; F-G. Agapetes reflexiloba Y.H. Tan & Bin Yang.