缅甸重楼的“前世今生”

        重楼属(Paris)植物,为多年生草本,大约30种,分布在欧亚大陆,主要分布区为喜马拉雅横断山地区。重楼属植物被人们所熟知是因为其独特的药用价值,民间常用来治疗跌打损伤、止血、腮腺炎和毒蛇咬伤等疾病,如我国药典收录的“七叶一枝花 Paris polyphylla var. chinensis”和“滇重楼 Paris polyphylla var. yunnanensis”。

        缅甸重楼Paris birmanica (Takht.) Li et Noltie 是重楼属家族的一员,仅分布在缅甸,是缅甸特有种植物之一。该物种第一次被描述是在1983年,由Taktajan描述为Daiswa birmanica, 后由李恒研究员于1997年将其转移到Paris 属下,并以Paris birmanica (Takht.) Li et Noltie作为其正式名。

       从现有的标本记录上看,缅甸重楼的模式标本采自上世纪20-30年代,随后在上世纪90年代初被少量采集后至今逐渐消失在植物学家的视野中,中国未有馆藏标本。2016年12月,在中国科学院东南亚生物多样性研究中心组织的掸邦地区民族植物学调查过程中,中国科学院昆明植物研究所杨雪飞、王跃虎研究组的联合考察团队在东枝地区考察的过程中,发现了一重楼属植物根茎,缅名“Taung-lone-kyaw”,当地草医Khay将其作为礼物送给考察团队,后经栽培观察最终确认该物种为缅甸重楼。

        这一发现是相隔近一个世纪对缅甸重楼的重新发现和确认,研究团队通过栽培观察补充了缅甸重楼的根茎、子房和胚珠等形态特征。

        缅甸重楼的主要特征为: 植株矮小,株高小于30cm;花瓣紫色或绿色;雄蕊2-3轮,常多于2轮,每一轮的雄蕊药隔凸出部分不等长,从外向内逐渐递减,约为0.3-0.6cm;侧膜胎座。

        这一研究以“Rediscovery and supplemental description of Paris birmanica(Melanthiaceae), a species endemic to Myanmar”发表在Phytotaxa上。该研究得到中国科学院东南亚生物多样性中心(Y4ZK111B01)项目和中国科学院国际合作项目(153631KYSB20160004)支持。

5.jpg

野外科考

7.jpg

缅甸重楼