李宏伟书记慰问老挝北部一线科考队员

        金秋十月,稻谷飘香的收获季节,由版纳植物园牵头组织的第二次中老生物多样性联合科考在老挝北部南塔省和丰沙里省火热进行。2018年10月18-19日,版纳植物园党委书记李宏伟来到南塔省纳兰村慰问正在该地野外调查的科考队员。

        在此期间,李宏伟同科考队员进行了亲切交谈,详细询问了科考队目前的考察进展、标本采集、人员身体健康状况和目前的困难等情况。在前期了解到科考队深入保护区村寨,缺少生活物资的情况下,李宏伟给科考队员带去了水果和面包等慰问品,勉励科考队,扎根保护区努力工作,为中老跨境生物多样性保护做出积极贡献。科考队员有超过三分之一的成员是中共党员,李宏伟强调党员要充分发挥先锋模范作用,吃苦耐劳,踏实肯干。

        科考队(21人)由版纳植物园(10人)、西双版纳州保护区科研所(2人)、老挝生物技术与生态研究所(3人)、昆明动物所(3人)和当地工作人员(3人)组成,主要涉及植物、兽类、鸟类和淡水鱼类多样性等多个研究领域。目前科考队已完成三个50*50米的植物样方调查和当地食用和药用植物调查,并采集植物标本近300号;在村寨不同方向和林型鸟类多样性观测,并安装了40多台红外相机;在湄公河该地区的10多个分支溪流进行了鱼类多样性调查和标本采集工作,调查发现30余种,采集分子材料175号,鱼类标本1000余号。

         在了解到这些情况后,李宏伟表示科考队各项进展顺利,感谢队员们付出的艰辛和努力,同时强调科考队员一定要注意野外调查时的安全,提高防范意识,加强保障,并预祝此次科考取得成绩,圆满成功。

1.jpg

南塔省纳兰村发放慰问品

2.png

科考剪影

3.jpg

科考队员合影