版纳植物园访问缅甸曼德勒大学

        9月25日,应缅甸曼德勒大学邀请,中国科学院东南亚生物多样性研究中心(简称东南亚中心)缅甸办公室主任李仁、全球变化研究组张一平研究员、协同进化研究组组长彭艳琼研究员、人事教育处研究生部部长周双云高级工程师、中国科学院大学国际合作处留学生办公室许自娟及人事教育处研究生部杨迎润一行6人组成的版纳植物园代表团对缅甸曼德勒大学进行交流访问。

        访问期间,代表团与缅甸曼德勒大学校长THIDA WIN博士、21个院(系)主任进行了会面。缅甸曼德勒大学校长对版纳植物园的到来表示热烈欢迎,并通过播放宣传片,向代表团介绍了该大学的历史文化、学院布局及师生情况等。李仁介绍了东南亚中心的相关情况;协同进化研究组组长彭艳琼研究员作了题为“The Classic Mutualism between Plants and Animals—Fig Tree and Fig Wasp Interaction”的学术报告; 中国科学院大学国际合作处留学生办公室、版纳植物园人事教育处研究生部分别对国际留学生招生工作及奖学金申请流程、2019年生物多样性保护方向的研究生招生情况进行了介绍。

        基于东南亚中心与缅甸环境保护与林业部、缅甸林业研究所、缅甸林业大学良好的合作基础,缅甸曼德勒大学表示愿意与版纳植物园在科学研究、野外生物多样性调查、研究人员互访、联合培养研究生等方面进行深入的合作。会后双方达成共识,缅方愿意在完成行政审批程序后,择期与我园签订合作备忘录,进一步明确和拓展双边的合作内容。

        访问期间,应曼德勒大学植物学系邀请,访问团参观该系的图书资料室、植物标本,并了解了该系研究生的培养和学位论文等相关情况。通过此次访问,版纳植物园与缅甸曼德勒大学进一步增进了交流和互信,双方达成多项合作共识,拓展了我园在缅甸的合作网络和留学生生源渠道,为推动我园在缅甸开展科研和教育合作注入了新动力。

1.jpg

参观植物学系

2.jpg

访问团合影

3.jpg

与曼德勒大学参会人员合影