缅甸药用植物及其传统知识调查研讨会在内比都顺利召开

        近日,由中国科学院东南亚生物多样性研究中心(简称东南亚中心)核心团队主办,缅甸林业研究所协办的缅甸药用植物及传统知识调查研讨会在内比都隆重召开。本次研讨会邀请缅甸卫生和体育司(Ministry of Health and Sports)的执行司长Dr. Kyaw Thein Htay和传统医药局主任Dr. Myint Myint Than,中华人民共和国驻缅甸大使馆第二秘书赵彤先生,以及来自缅甸教育司(Ministry of Education)、林业研究所(Forest Research Institute)、仰光大学(University of Yangon)、曼德勒大学(University of Mandalay)、传统医药大学(University of Traditional Medicine)、东枝大学(University of Taunggyi)、林业大学(University of Forestry)、远程教育大学(University of Distance Education)、及昆明植物研究所等机构的20位专家。 

  本次研讨会的主题为“Survey of the Myanmar Medicinal plants and Their Traditional Knowledge”。与会双方分别就缅甸药用植物研究进展及未来的研究规划进行了深入交流,并重点探讨了基于互联网+的大数据采集和方法运用,以及双方未来合作的方向和重点内容。缅甸专家对东南亚中心在缅甸民族民间药用植物研究方面开展的工作给与了肯定,并对拟开展的缅甸药用植物及其传统知识调查的预研项目提出了建设性意见。研讨会促进了中缅双方科学家在民族民间药用植物研究方面的交流与合作,得到中缅双方科学家的一致认可。研讨会结束后,杨雪飞、毕迎凤三人对仰光大学、曼德勒大学、传统医药大学、东枝大学、缅甸卫生和体育司药学研究局(Department of medical research)和博巴山药用植物园进行了访问。访问过程中,缅甸科研人员提出希望有更多的机会与中方进行人员交流、科研能力建设、共同申请科研经费开展合作研究、联合发表科研成果。

 1.jpg

东南亚中心核心团队组长杨雪飞副研究员主持开幕式

2.jpg

缅甸卫生和体育司(Ministry of Health and Sports)执行司长Dr. Kyaw Thein Htay致辞

3.jpg

中科院昆明植物所标本馆徐洲峰介绍Biotracks

4.jpg

中华人民共和国驻缅甸大使馆第二秘书赵彤在研讨会闭幕式上致辞

5.jpg

研讨会讨论现场

6.jpg

参会代表参观东南亚中心

7.jpg

研讨会参会代表合影

8.jpg