缅甸淡水鱼类新种红岗异齿鰋论文入选ZooKeys最受媒体关注十大文章

        中国科学院东南亚生物多样性研究中心核心团队水生生物多样性研究组,在陈小勇研究员的带领下,已在缅甸完成了多次水生生物多样性考察。团队于2015年对缅甸北部红岗野生动物保护区(Hponkanrazi Wildlife Sanctuary)的考察中在迈立开江水系溪流发现了一批异齿鰋标本。经过系统的形态学对比,证明这批标本是一个尚未被发现的新物种,命名为红岗异齿鰋(Oreoglanis hponkanensis),以“Oreoglanis hponkanensis, a new sisorid catfish from north Myanmar (Actinopterygii, Sisoridae)”为题,于2017年发表于动物学期刊Zookeys。

        2018年ZooKeys10周年回顾时,该文章入选最受媒体关注十大文章之一,也是唯一一篇来自中国科研人员的文章,列于第770期第6页。

        ZooKeys自2008年7月4日创刊以来,至今历经10年,主编Terry Erwin提议十周年之际,推出一篇综合文章追溯期刊的发展历程与成就。该杂志自成立以来一直蓬勃发展,目前被认为是动物学中最受欢迎的开放获取期刊之一。迄今为止,该期刊已收到5200多篇论文(2008 - 2010年没有准确的数据),并发表了4103篇文章,其中包括110篇专著。

        此次该论文入选说明东南亚生物多样性受到全球高度关注,也标志中国科学院生物多样性研究中心的科研力量已经走了出去,并开始产生一定的国际影响。

3.jpg

考察队成员

1.jpg

红岗异齿鰋(Oreoglanis hponkanensis

2.png

入选排行版