秋海棠科一新种:中缅秋海棠

        秋海棠科(Begoniaceae)秋海棠属(Begonia L.)是被子植物中的一个大属,全世界有超过1800种,广泛分布于热带和亚热带地区。本属有大量的种作为观赏植物被广泛应用于园艺育种。南美及亚洲为本属的分布中心,中国记载有超过200种。

  版纳植物园标本馆的高级工程师李剑武在2017年底对西藏墨脱地区进行植物考察时,在雅鲁藏布江流域发现一秋海棠属二室组(Section Platycentrum (Klotzsch) A. DC.)植物,在后续的研究中,发现此植物以卵状披针形的叶,基部稍不对称,先端尾状渐尖,边缘具不规则的疏齿;托叶三角形至披针形;雄花花被片4枚,外侧2枚宽卵形,内侧2枚匙形;雌花花被片5枚,外侧4枚宽卵形,最内1片最小,匙形;子房圆柱形,具3枚不等大的翅,正中一枚最大,长圆形,先端截形,边缘2枚稍发育而以近缘种相区别,确定为秋海棠属新种。

  此种在中科院东南亚中心研究员权锐昌、高级工程师谭运洪等带队于2016年底对缅甸北部克钦邦葡萄县的科考中也发现有分布。模式标本采自西藏墨脱,因此以medogensis为种加词,定名为中缅秋海棠Begonia medogensis Jian W.Li, Y.H.Tan & X.H.Jin,相关研究以Begonia medogensis, a new species of Begoniaceae from Western China and Northern Myanmar为题发表于国际学术刊物Phytokeys上。本研究得到了东南亚中心的资助(Y4ZK111B01)。

1.jpg

A: 生境;B–E:花;F:花梗同子房;G:雄花正面观;H:子房;I:花;J:雌花解剖照;K:雄花解剖照;L:叶片;M:花药;N:雌花正面观。