老挝科技部代表团访问植物园

        老挝位于中南半岛热带向亚热带过渡带,这里适宜的气候和多样的生境类型孕育了非常丰富的生物资源,使得该区域成为全球重要的生物多样性热点区域。同时,老挝是中国-东盟泛亚国际大通道的重要枢纽,是我国在东南亚的重要战略合作伙伴,在“一带一路”倡议的建设过程中,中老两国不断进行多方面的交流和合作。在科技和教育合作方面,2017年8月,中科院院长白春礼院士和老挝科技部部长波万坎·翁达拉院士共同见证了,中科院西双版纳热带植物园(版纳植物园,XTBG)和老挝科技部的生物技术和生态研究所(BEI)签订科技合作备忘录(MOU)。新签订的科技合作备忘录为中老双边科教合作提供了政策保障。 

        进入2018年,为加强中老科技交流,中老跨边境联合生物多样性保护,推进植物园一三五规划方向三进程,老挝科技部的生物技术和生态研究所(BEI)副所长Khan NAMMIXAY一行6人于5月24日访问了版纳植物园。 

        版纳植物园主任陈进会见了Khan NAMMIXAY一行,Khan NAMMIXAY代表老挝科技部对中科院和版纳植物园对BEI的支持和开展的人才培养及联合科考合作表示感谢。会上,双方就尽快有序推进老挝年轻科技人员的培养、中国科学院东南亚生物多样性研究中心老挝项目办公室的建设、老挝北部三省联合科考、大型森林永久监测样地建设、中国优良作物(如新旱稻品种)在老挝的种植与推广、在老挝共建国家植物园和国立标本馆等进行交流,并达成共识。 

        老挝科技部代表团此次访问版纳植物园,进一步加深了双方的合作友谊,并为进一步推动中老科技深度合作,和产出系列科研成果奠定良好的基础。此次访问为版纳植物园方向三团队在老挝开展项目注入了强心剂和点燃了助推器。中老科技合作团队必将为推动中老跨边境生物多样性保护工作进一步向前迈进,取得更多突破性成果,惠及更多中老跨边界地区居民和构建绿色“一带一路”做出更大的贡献。

4.jpg

老挝科技部代表团访问植物园