版纳植物园参加中老跨境生物多样性联合保护第十二次交流年会

        5月23日至24日,由西双版纳州人民政府主办,西双版纳国家级自然保护区管护局协办的中老跨境生物多样性联合保护第十二次交流年会在景洪举行。老挝国家农林部、南塔省、丰沙里省、乌多姆赛农林厅、楠木哈国家级自然保护区负责人、老挝生物技术与生态研究所、云南省林业厅、西双版纳傣族自治州政府和自然保护区相关负责人参加会议。版纳植物园党委书记李宏伟、方向三指挥长宋亮率部分项目成员参加了本次交流年会。 

        开幕式上,李宏伟代表版纳植物园致辞,介绍了版纳植物园自上世纪以来在老挝北部地区开展的跨边界生物多样性保护工作以及取得的显著成效,包括实施的国际合作项目、培养的老挝研究生及科技人才等,尤其是2017年8月,版纳植物园与老挝科技部生物技术和生态研究所签订科技合作备忘录,开启了版纳植物园与老挝合作开展生物多样性保护工作的新篇章。会上,宋亮代表方向三团队介绍了中老跨边境生物多样性科考进展及2018年工作计划。 

        本次交流年会历时两天,会议总结了2017年中老跨境生物多样性联合保护工作年度进展,并协商研讨了中老下一步在联合保护区域内合作工作计划并达成共识。中方还向老方北部三省增送了办公设备(电脑、打印机、相机等)。会后,与会人员赴勐远对跨境生物多样性项目进行实地考察。 

        “中老跨境生物多样性联合保护项目”自2006年开展以来,中方与老挝北部三省林业保护部门通过十一年合作,在边境线建立了长220公里,面积20万公顷的“中老跨境生物多样性联合保护区域”,构建了中老边境绿色生态长廊,促进了联合保护区域内的物种交流与繁衍,筑牢了中老边境生态安全屏障。2017年西双版纳州政府分别与老挝南塔省、丰沙里省和乌多姆赛省政府签署合作备忘录,标志着中老双边的跨境生物多样性联合保护从自然保护区间的交流,上升到了地方政府层面的交流合作。 

1.jpg

版纳植物园党委书记李宏伟致辞

2.jpg

宋亮副研究员做项目进展汇报

3.jpg

交流年会现场