中科院东南亚生物多样性研究中心第二届理事会第一次会议顺利召开

         5月3日,中国科学院东南亚生物多样性研究中心(以下简称东南亚中心)在昆明召开理事会换届暨第二届理事会第一次会议。会议由中科院国际合作局主办,中科院西双版纳热带植物园(以下简称版纳植物园)承办,中科院副院长、东南亚中心第二届理事会理事长张亚平院士出席会议。

        会议由中科院国际合作局局长曹京华主持,与会专家听取了版纳植物园主任、东南亚中心主任陈进研究员关于东南亚中心的工作进展报告,东南亚中心常务副主任权锐昌研究员的财务报告,版纳植物园研究生部长周双云的招生情况报告。与会领导、专家充分肯定了东南亚中心这一年来所取得的成绩,表示东南亚中心起步良好,前景广阔。并对东南亚中心的下一步重点开展的工作、项目资助指南、已有团队的持续支持与未来团队发展计划、改善和加强中缅合作的若干问题、人才培养和重大成果产出规划等方面建言献策。理事会建议东南亚中心评价体系, 资源配置,机构设置和中心的发展和目标紧密结合,高效利用东南亚中心平台,在基础性研究的基础上,逐步推进。同时充分利用外部资源,争取多方支持,激发核心研究组和项目成员内生潜力,并将其围绕东南亚中心研究和建设任务申请的基金和科研项目,作为其考评的重要指标。另外,国家基金委代表介绍了项目申报概况,鼓励东南亚中心积极申报有关项目。

        经理事会审议,原则上认可和通过了东南亚中心章程和相关管理办法。会议通过了东南亚中心第二届理事会常务理事单位和常务理事人选,同时新增中国科学院大学、植物研究所、动物研究所、华南植物园、微生物研究所五家机构作为东南亚中心理事单位。

        最后,张亚平指出:东南亚中心建设时间不长,建设成效和科研进展令人鼓舞。在国际合作局的指导和院机关相关局的支持下,东南亚中心总体工作欣慰喜人。东南亚中心的后续建设要紧密围绕和服务我国“一带一路”倡议,结合东南亚国家在生物多样性保护与资源环境可持续发展方面的需求,承担更大的科研任务。通过培育和提升东南亚中心的核心研究团队和项目组,使其能承担国家重大任务,争取更多经费,保障东南亚中心的核心竞争力与可持续发展的保障。东南亚中心已有很好的基础,需要进一步解放思想,完善发展战略和具体规划,使东南亚中心在建设第二阶段更上一层楼。

        此次理事会对东南亚中心二期建设工作具有重要的指导性意义,版纳植物园将依据理事会的建议,联合各共建单位,牵头全力推进东南亚中心建设工作。

        中科院国际合作局、科技促进发展局、重大科技任务局、条件保障与财务局、前沿科学与教育局、国家基金委、中国科学院大学、北京植物所、动物研究所、中科院昆明分院、成都生物所、昆明植物研究所和昆明动物研究所等单位相关负责人参加了此次会议。

2.jpg

会议讨论,建言献策

3.png

陈进、权锐昌、周双云汇报东南亚中心的工作进展,财务使用与招生情况4.jpg

会议合影