掸邦算盘子--缅甸算盘子属植物一新种

        算盘子属(Glochidion)是叶下珠科(Phyllanthaceae)叶下珠族第二大属,超过300种,主要分布于热带亚洲至波利尼西亚地区。该属植物以花无花盘、雄蕊顶端具尖、花柱常合生等一系列形态特征区别于同族其他属。近年来,算盘子属植物与细蛾科头细蛾属(Epicephala)昆虫之间被发现存在类似榕树-榕小蜂、丝兰-丝兰蛾的互利共生协同进化关系,这一发现为生物多样性形成与维持机制的研究提供了一个全新模式。然而,由于算盘子属植物地理分布广,包含物种多,且目前对人类无明显的直接经济价值,因此长期以来未被分类学者所重视,其分类学研究还很不完善,这在很大程度上阻碍了对该属植物与头细蛾属昆虫间协同演化关系的深入研究,因此对算盘子属开展分类学研究工作显得十分紧迫。

        2015年12月,中科院昆明植物所研究人员在缅甸东部掸邦地区进行野外考察时,采集到叶下珠科植物标本多份,其中算盘子属一物种与亚洲大陆地区所记载的同属物种存在明显的形态特征差异。经过昆明植物所、华南农业大学和华南植物园科研人员近两年时间详细的形态学研究及文献查阅,确认该种为算盘子属一新种,根据其模式产地信息,命名为掸邦算盘子(Glochidion shanense Gang Yao &Shixiao Luo)。形态特征上,该新种与广布于喜马拉雅东部至中国台湾地区的四裂算盘子G. ellipticumWight较为相似,但该新种小枝被密毛,雌花花梗明显且长1.5–2 mm,雌花萼片单轮且呈狭三角状,子房4–5室,花柱顶端近平截,果实宿存花柱粗壮且呈短圆柱状,明显与之相异。

        相关论文以“Taxonomic studies of Glochidion (Phyllanthaceae) from the Indo-China Peninsula (I): G. shanense, a new species from Myanmar”为题发表于国际植物分类学杂志PhytoKeys。

        该研究得到中国科学院东南亚生物多样性研究中心项目的资助(Y4ZK111B01)。

图片1.png

掸邦算盘子Glochidion shanense Gang Yao &Shixiao Luo:A(枝条)&C(果实);四裂算盘子G. ellipticum Wight:B(枝条)& D(果实);箭头所指为宿存花柱。