中国科学院与驻缅大使馆合力解决缅甸部分区域饮用水安全问题

        3月24-28日,应中国驻缅甸大使馆、DR. SAW MRA AUNG基金会的邀请,中国科学院生态环境研究中心(以下简称生态中心)的栾富波研究员和于建伟副研究员、北京泰宁雨水科创股份有限公司的高俊斌总工程师在中国科学院东南亚生物多样性研究中心(以下简称东南亚中心)工作人员的陪同下,拜访了中国驻缅甸大使馆,走访了妙乌的村庄,就当地饮用水存在的问题进行了实地调研,提出切实可行的对策。

        中国驻缅甸大使馆位于缅甸仰光市,该市约有500万人口,但仅有200万人口使用自来水,漏水、偷水情况严重。多数地区地下水为其主要水源,只经过简单处理,很多地方水质未达标。

       DR. SAW MRA AUNG基金会是缅甸的慈善机构,重点活动区域为若开邦,关心社会,关爱民生,旨在帮助缅甸困难群众解决其生活、教育、医疗等方面的问题。因妙乌地区多数村庄存在饮用水安全问题,多次向当地政府反映无果,该机构随与中国驻缅甸大使馆联系,望给予援助。使馆相关人员了解情况后通过东南亚中心,诚邀国内专家到妙乌进行实地考察,集大国之力给予帮助。

        妙乌为缅甸的一座古城,约有23万人口,水资源利用率低,部分地区无任何水利设施。 经走访Khamaumg Ter、Kent Thasu、Ywahaung Taw村庄,了解到当地引用水源均为露天长满水草的池塘,有的水塘较浑浊,水样有肉眼可见的绿藻。雨季由于降水丰沛,村民可截取雨水作为饮用水,旱季该类池塘成为了唯一的水源地,因水量有限,每户每天的取水量均有限制。该地区靠近海岸,经走访当地住户发现,当地地下水丰富,仅往下钻取60厘米即可,水质清澈,但因有严重的铁锈味,难以饮用,仅能作为生活其他用水。 

 2.jpg

当地水源

 3.jpg

与当地村民合影

4.jpg 

 5.jpg

当地居民主要取水方式

        生态中心的专家经讨论后初步总结:妙乌地区降雨丰富,全年降水量达到4000-5000毫米。地表水与地下水水质问题在技术层面均可解决,但由于当地地质资料缺乏,大规模使用地下水的后续影响(海水入侵)难以评估,最后经讨论决定选用地表水作为主要水源,旱季可适当采用地下水做为补充水源。关键需解决抽水设备的动力问题,以及项目实施后的全程监控与定期水质监测。

        3月28日,与驻缅大使洪亮会面,就缅甸饮用水安全问题进行了深入探讨,洪亮大使指出,解决该问题中科院应产、学、研相结合,充分考虑缅甸现有的发展水平,减少化学试剂的使用,尽量采用物理过滤,可优先考虑生物净化,充分利用湿地的净化功能,在解决饮用水问题的同时增加景观效应,营造宜居的良好环境。若需引进设备,应考虑其操作简单,持久耐用,易维护的特性。对其地表水源地进行改扩建时,应积极动员当地居民参与共建。工程结束后应规范当地居民的取水用水行为。考虑到缅甸饮用水安全问题的普遍性,建议优先建立示范项目,而后逐步推广,并与国内相关企业联合实施,一方面解决当地民生问题,提升我国国际影响力,另一方面紧扣我国“一带一路”,促进经济发展。

 6.jpg

大使馆合影