越南最高峰黄连山发现苦苣苔科两新种

        越南黄连山是越南最高的山峰,海拔3143米,位于该国西北部,是中南半岛生物多样性最高的区域之一,也是世界25个生物多样性的热点区之一,其植物区系尚有诸多有待补充的地方。根据东亚植物区系看,黄连山与中国-喜马拉雅植物区系有着较强的亲缘关系。在过去的几十年中,已经发表了几个新的物种,如黄连山冷杉(Abies fansipanensis Xiang et al.)和厚叶木莲(Manglietia crassifolia Vu)等,增加了我们对其植物区系的理解。

        马铃苣苔属(Oreocharis Benth.)在2011年统计时共计90多种,自此以后中国科研人员发现了几个新的分类群,现在该属包含物种超过106种。主要分布在中国,其周边地区如泰国、缅甸、不丹、印度东北部、日本、越南的种类较少。大部分马铃苣苔属的发现地点在地理上相对有限和分散,很少有分布种,仅黄马铃苣苔(Oreocharis aurea Dunn)在云南南部和越南北部有广泛分布。

        在2012年11月,在黄连山开展的中越植物调查中,税玉民研究员和越南的同行们采集了若干苦苣苔科植物标本,从营养习性和果实特征来看,确认这两种属于马铃苣苔属。2013年9月,补充两种植物的花,从而比较其不像已知该属的任何一种。 在查阅了中国和越南的相关文献后,确认这两个物种为新种。 

        大花马铃苣苔(Oreocharis grandiflora)与黄花马铃苣苔(O. flavida Merr.)相似,花冠呈橙黄色,不同之处在于大花马铃苣苔花冠较大,花冠管呈漏斗状,有两对连着的肾形花药,叶片形状为狭长椭圆形,叶基部呈楔形,花萼裂片外面有腺状绒毛。该新种是越南北部沙坝地区的特有种,通常在常绿阔叶林深谷中的悬崖峭壁处生长,海拔1800到2010米。 8月至10月开花,9 - 10月结果。该新种的花在马铃苣苔属中最大,生长在几座陡峭的悬崖上,高处1800-2100米,全年有瀑布流水。它在雨季(9月到10月)期间开放,在这段时间当地人员无法进入, 这可能是该新种长期未被发现的原因之一。

        长管马铃苣苔(O. longituba)与泰国发现的硬毛马铃苣苔(O. hirsuta Barnett)相似,主要区别在于叶柄具有短柔毛,叶近圆形,叶边缘呈圆锯齿状,花冠筒呈狭窄的漏斗状,花药对生,花丝无毛。该物种也是越南北部沙坝地区的特有种,分布在海拔1700-1890米常绿阔叶林溪边湿地上。8月至9月开花,9 - 10月结果。该新种的花冠管在马铃苣苔属中异常长,该物种属濒危物种。

        该属之前已知的分布较集中的地区为广西、四川及云南,较南分布的种类仅泰国北部1种,中国海南省2种,此外仅有1种分布到越南北部。这两个新种的发现,以及近期另发现的越南近中部的该属两个新种,将越南该属的种类数量提升到5种,这些均为纬度较南的种类,可能会对该属的分布中心或是起源中心有一个不一样的认识。

        该研究获得国家自然科学基金(31470306, 31000258)、中科院东南亚生物多样性研究中心(Y4ZK111B01)、昆明植物所东亚植物多样性与生物地理学重点实验室(2014CB954100)的资助,研究成果以“Two new species of Oreocharis (Gesneriaceae) from Fan Si Pan, the highest mountain in Vietnam”为题发表于PhytoKeys。

 X1.jpg

A-F 大花马铃苣苔,G-I 黄花马铃苣苔

x2.jpg

 A-H 长管马铃苣苔,I-L 硬毛马铃苣苔