越南北部和中国南部发现7个秋海棠新种

        东京湾地区是全球生物多样性热点之一,包括越南北部和中国南部,该地区主要为石灰岩地貌且海拔多不超过1200米,植被主要覆盖越南北部、西北部至东北部的最北端地区,与中国的广西西南部和云南东南部接壤,两国在该地区山水相连,地理环境相似,就如上述7个葫芦娃一样密不可分,亲如一家。近十年来,该地区发现了大量的新种,如秋海棠、苦苣苔科、木兰科等。

        从2016年开始,中科院昆明植物研究所的税玉民研究员团队在越南北部和中国南部的跨界喀斯特地区开展了近三个多月的野外调查工作,采集了大量植物标本,在进行标本比对与文献资料查阅后,已鉴定出和描述了7个秋海棠新种。

        白斑果秋海棠(Begonia albopunctata)具宽卵形不对称的叶,稍截形或圆形先端,叶片正面平整,花瓣外表面无毛,具有四室子房,浆果无毛被致密的白色斑点覆盖。该物种只生长在石灰岩森林岩石深处。

        竹林秋海棠(Begonia bambusetorum)该物种与中越秋海棠(Begonia sinovietnamica)栖息地和分布类似,不同之处在于在叶柄和花序梗上有绒毛,花朵有两瓣雄花,两瓣雌花。花期为5-6月,6-8月结果,该物种只生长在水边的竹林中。

        直果秋海棠(Begonia erectocarpa)该新种与长果秋海棠(Begonia longicarpa)棒状果实相似,但具有阔叶柄,5个雌花瓣,每个子房具短胎座裂片。花期为10-12月,果实期为11月到次年1月。该物种生长在海拔400-700米的热带雨林和热带常绿阔叶林中肥厚土壤内,生长着石灰岩的斜坡和山脊间土坡上。

        古龙山秋海棠(Begonia gulongshanensis)叶片呈卵形,叶片基部倾斜,有花序梗,外部花被片和果实的正面表面上的具腺毛的长柔毛,雌雄花瓣均较小。花期为2-5月,5-6月结果,该物种只生长在深谷中浅洞入口处或阴暗峭壁的湿润表面上。

        袖珍秋海棠(Begonia minissima)叶片较小,具攀爬习性,叶片顶部平整,内部花瓣卵形,具2个分枝的柱头。花期为4-5月,5-6月结果,该物种只生长在悬崖边的石灰岩裂隙中。

        白绒毛秋海棠(Begonia mollissima)整株植物有密集的白色绒毛,具有钝叶,叶表面波状,果实呈三等翅,翅狭窄的半月形。花期为3-5月,4-6月结果,该物种只生长在石灰岩森林的悬崖上。

        网脉秋海棠(Begonia rhytidophylla)叶厚实,具纹理,平整的叶面具有稀疏的刚毛,叶背面为短柔毛,网脉极明显,果实呈三角形,具有果翅。花期为8-11月,果实期为12月到次年3月,该物种仅生长在洞穴入口处的岩石上或石灰岩森林的阴坡上。

        该新发现填补了北部湾地区中越两国该类群研究的空白,进一步揭示了该地区为该类群多样化中心和演化博物馆的特殊地位;特别是浆果类秋海棠(直果秋海棠)的发现,为我们研究热带亚洲、热带非洲以及热带美洲的洲际趋同适应提供了重要的素材。

        该研究获得国家自然科学基金(31370228、31770251、31070174、30270109))和中科院东南亚生物多样性研究中心(Y4ZK111B01)的项目资助。文章以Seven new species of Begonia (Begoniaceae) inNorthern Vietnam and Southern China为题发表于PhytoKeys。

1.jpg

白斑果秋海棠(Begonia albopunctata

2.jpg

竹林秋海棠(Begonia bambusetorum

3.jpg

直果秋海棠(Begonia erectocarpa

4.jpg

古龙山秋海棠(Begonia gulongshanensis

5.jpg

袖珍秋海棠(Begonia minissima

6.jpg

白绒毛秋海棠(Begonia mollissima

7.jpg

网脉秋海棠(Begonia rhytidophylla