中越边境发现一新种——麻栗坡报春苣苔

        中国华南和东南亚喀斯特地貌起源古老、生境复杂、生物多样性丰富,是全球生物多样性热点地区。华南及东南亚分布有世界上面积最大的喀斯特地貌,这里也是一些许多喀斯特特有类群的分化中心,如报春苣苔属、秋海棠属。报春苣苔属已成为我国苦苣苔科中的一个大属,目前约有180种,其中绝大多数物种局域性的分布在中国华南、西南及越南的北部的喀斯特地区。

        2013年,中科院华南植物园的科研人员在云南省麻栗坡县与越南交界的边境地区野外调查时发现了一种未知的报春苣苔属物种。经过详细的形态学及系统发育学研究,科研人员确定此物种为一未描述的新种。遗憾的是,2017年,中科院广西桂林植物园的科研人员再次来到这里时,这个居群因为人类活动已基本消失。在中科院东南亚生物多样性中心的资助下,科研人员于2017年在越南北部的中越边境地区再次发现了此物种。

        此新种以其最先发现的地点命名为麻栗坡报春苣苔(Primulina malipoensis)。麻栗坡报春苣苔叶片卵形或宽椭圆形、苞片显著、花萼白色及花冠筒漏斗状,与马关报春苣苔(P. maguanensis)及龙州报春苣苔(P. lungzhouensis)相似,但主要以其黄绿色的花色及近全缘的苞片与其近缘种明显区别。

        该新种以Primulina malipoensis (Gesneriaceae), a new species from Sino-Vietnamese border area为题,发表于Phytokeys的东南亚植物多样性专刊上。该研究得到了中科院东南亚生物多样性中心(Y4ZK111B01)和国家自然科学基金-广东联合基金重点项目(U1501211)等的资助。

11.jpg

麻栗坡报春苣苔  杨丽华拍摄

22.jpg

马关报春苣苔(A, B), 龙州报春苣苔(D, E), 齿苞北流报春苣苔(C, F), 北流报春苣苔 (G, H), 花叶牛耳朵(I, J). (A, C, D, G, J) 生境图, (B, E, F, H, I) 花。A-H文芳拍摄,I-J杨丽华拍摄。