东南亚中心2018年学术年会暨中缅生物多样性保护研究合作研讨会开幕

        1月31日,2018年中科院东南亚生物多样性研究中心(以下简称东南亚中心)学术年会暨中缅生物多样性保护研究合作研讨会在缅甸召开。共有来自国内14所科研院所(大学),中国驻缅甸大使馆以及缅甸林业司、缅甸林业研究所、林业与环境保护大学、曼德勒大学、仰光大学、密支那大学、耶津农业大学等80余名代表参加了会议。

        缅甸林业司司长Nyi Nyi Kyaw博士对远道而来的参会人员表示热烈欢迎,自2016年3月中缅重新签订新的合作备忘录已近两年,此次年会的召开践行了双方长期合作的承诺。缅甸是印度-缅甸生物多样性热点地区的一部分,是全球25个重点保护区之一,也是东南亚森林覆盖率最高的地区之一,缅方努力通过建立保护区来加强生物多样性生物保护。2015年国家生物多样性战略行动计划(NBSAP)已于2016年通过,为可持续地规划生物多样性的保护,管理和利用提供了全面的框架,同时也有助于保护缅甸丰富的生物多样性。目前,缅甸通过与各国际组织合作,共记录了11824种植物,随着中缅合作的日益深入,新物种和新记录的数字将会继续增加。最后,感谢中科院在人才培养与科学研究等方面给予缅甸的支持,相信通过此次会议,实现知识共享,将进一步扩大合作领域。

1.jpg

 缅甸林业司司长Nyi Nyi Kyaw致词

        中国驻缅大使馆一等秘书苏哲在致辞中充分肯定了东南亚中心对于深化中缅两国在生态系统与生物多样性保护领域的科技合作所做的贡献。中缅合作的关系今年来不断加深,2017年缅甸国家主席U Tin Kyaw 和国务资政杜昂山素季先后访问中国,加深了中缅双方的政治信任,提供了稳定的合作环境。邓小平主席说过,科学技术是第一生产力,中科院是中国科技发展的核心力量,驻缅大使馆作为中缅友谊关系的桥梁,会充分发挥纽带作用,支持东南亚中心与缅甸自然资源环保部的科技合作,以期发现更多的成果。

2.jpg

  中国驻缅大使馆一等秘书苏哲苏哲致词

        中科院国际合作局副局长李寅表示,近年来,中科院东南亚中心通过与缅甸自然资源与环境保护部合作,发现了许多新物种,同时为缅甸培养了生物多样性保护领域的科研人才,不仅丰富了人们对缅甸生物多样性的认识,而且提高了当地人们对生态系统和生物多样性保护的能力和意识。希望中心进一步深化与缅甸合作,为缅甸培养更多人才,支持缅甸的能力建设和科技发展。

3.jpg

 中科院国际合作局副局长李寅致词

        版纳植物园主任、东南亚中心主任陈进研究员表示两国在人才培养、科学研究等多方面已开展合作,相信通过中缅双方的共同努力,东南亚中心将会成为一个有国际影响力的境外机构,为东南亚的生物多样性和保护做出贡献。最后对缅甸自然资源与环保部和中国驻缅甸大使馆长久以来的支持表示感谢。

4.jpg

版纳植物园主任、东南亚中心主任陈进致词

         随后,与会专家听取了缅甸林业研究所所长Thaung Naing Oo关于林业研究所的介绍与科研内容与进展,缅甸自然与野生生物保护处处长U Win Naing Thaw介绍了缅甸生物多样新保护现状、自然保护区的分布与管理,陈进介绍了东南亚中心,以及中心2017年度工作成果进行了总结。中缅双方讨论拓展研究区域,涵盖不同生态系统,开展长期合作,通过野外科考、标本分析、数据共享,推动更多标志性的成果产出。

5.jpg

会议现场

        会上,东南亚中心学术委员会将对2015 年启动的第一批3个核心研究团队和 5 个区域性国际合作项目进行年终考核;对 2016 年启动的第二批1个核心研究团队和9 个区域性国际合作项目进行中期考核,阶段性评估东南亚中心科研团队自成立以来取得的成果及工作水平。为鼓励科研人员深入开展工作,大会设置了“优秀项目”评选环节,由东南亚中心学术委员会主席许智宏院士担任评审会主席,主持项目评审,并对优秀项目给予持续资助。

        此次学术年会由东南亚中心和缅甸林业司承办,目前正在缅甸内比都进行。

6.jpg

会议合影