缅北又一植物新种---葡萄天麻

        天麻属是兰科植物中一类菌类寄生植物,分布于亚洲、非洲至大洋洲,其中天麻具有重要的药用价值,许多物种是研究兰科植物与菌类协同进化的重要材料。天麻属植物生活史比较特殊,在种子萌发、生长等阶段需要在地下与菌类共生3-5年后,才能从地下长出花葶,并在一个月左右完成种子散播,因此一般很难采集到可供研究用的材料。长期以来,天麻属植物的多样性一直不清楚,近年来随着野外考察和科研的深入,天麻属的多样性得到很好的研究,天麻属种类已经增加到100种。

        2016年,中国科学院植物研究所金效华团队在对缅北葡萄地区的野外调查过程, 一种白色生长在常绿阔叶林下天麻属植物被发现, 经研究确认为天麻属的一个新种, 根据其产地, 命名为葡萄天麻。葡萄天麻是一种特征非常明显的物种,在形态上与白花天麻(Gastrodia dyeriana)相近, 但区别特征比较明显,如花呈钟形、唇瓣狭三角形并分成两个部分、唇瓣前部近顶端部分密布黄色毛、顶端密布红色乳突状体。

        该新种以Gastrodia putaoensis sp. nov. (Orchidaceae, Epidendroideae) from North Myanmar发表在Nordic Journal of Botany上(Nordic Journal of Botany 35: 730–732, 2017)。该研究得到中国科学院东南亚生物多样性中心(Y4ZK111B01)和国家自然科学基金 (31670194, 31110103911)支持。

1.jpg

A 植株(示花被筒), B唇瓣

3.jpg

A植株,B萼片和花瓣,C蕊柱, D唇瓣