洞穴蜘蛛调查新进展:发表弱蛛科新种46个

        弱蛛科小弱蛛属(Leptonetela)蜘蛛欧亚大陆分布,目前已知54种,其中一种在越南生活在森林落叶层中,其53种都生活在洞穴内, 包括42种分布于我国西南喀斯特地貌区,11种分布于希腊半岛及周边地区。 这些洞穴物种表现出不同程度的洞穴适应性,如眼睛退化、体色变浅等。

        李枢强实验室在过去10多年时间里,持续对我国西南地区、欧洲以及东南亚国家4000多个洞开展洞穴蜘蛛调查。其中李枢强研究员本人在希腊采集洞穴小弱蛛属蜘蛛的时间就将近90天。虽然可以欣赏希腊的美景,但每2天换一个旅馆,天天在饭馆吃饭的日子也让他吃了不少苦头。

        由于弱蛛科蜘蛛个体小仅2-3毫米,生殖器结构简单,可用于物种鉴定的特征较少,随着采集标本的增加,物种鉴定越来越困难。最终通过DNA条形码数据分析和形态学比较研究,完成了小弱蛛属90个种的分类研究,证明了小弱蛛属蜘蛛的雄性触肢胫节刺和中突的形态在分类鉴定中的重要性,并记述了我国西南地区46新种; 首次报道雌性Leptonetela zhai;首次发现GuinetaSinoneta两个属是小弱蛛属的新异名。

        本项研究不仅大大扩充了小弱蛛属蜘蛛的种类,使得该属蜘蛛由原来的54中增加到105种,完成了我国弱蛛科蜘蛛的部分修订,并进一步用数据证明了我国西南地区的洞穴生物多样性,为洞穴生态系统的保护提供了相关的科学依据。

        文章以Integrative taxonomy of  Leptonetela spiders (Araneae, Leptonetidae), with descriptions of 46 new species为题发表于zoological Research第38卷第6期。研究得到国家自然科学基金和东南亚中心项目资助。

3.jpg

弱蛛科小弱蛛属部分蜘蛛新种

2.jpg

期刊封面