与公主“擦肩而过”的青蛙王子--记泰国又一两栖类新种:北碧陆蛙

        近日,中国科学院昆明动物研究所车静研究员课题组与泰国University of Phayao的Chatmongkon Suwannapoom博士合作,在大量野外考察基础上,结合分子和形态数据,在泰国又发现并报道了一两栖类新种—北碧陆蛙Fejervarya muangkanensis。它与泰国公主之间还有着一段有趣的渊源。

        泰国的诗琳通公主倍受泰国人民的爱戴,同时她热爱中国文化,也是中国人民的好朋友,对中泰两国的友谊作出了很多贡献。为了表达我们的敬意,Suwannapoom博士以及车静研究员商量决定以泰国诗琳通公主的名字申请命名该新种。但由于在向泰国皇室申请过程中手续的问题,最终还是事与愿违。之后,考虑到该新种目前只在泰国的北碧府被发现,故最终以地名命名该新种为“北碧陆蛙”。

1.1.png

北碧陆蛙Fejervarya muangkanensis sp. nov.

2.1.png

北碧陆蛙生境

        北碧陆蛙隶属于两栖类中的叉舌蛙科(Dicroglossidae),陆蛙属(Fejervarya)。该种生活在海拔700 m左右,主要栖息于水塘附近。白天几乎看不到它的踪影,但一到晚上,便开始了浩浩荡荡地“吟唱”。目前我们对其几月份繁殖,什么时候冬眠,分布范围有多大等生物学资料尚不明确,有待进一步研究。

        北碧陆蛙在中国也有亲戚(即,中国南方水稻田里随处可见的泽蛙类物种),但它已经和所有亲戚长得都不一样了,主要体现在:该新种体型小(成年雄性头体长33.5 mm,雌性头体长40.0-40.9 mm);鼓膜不清楚;趾间蹼极不发达;成体无侧线;雌性具 “Fejervaryan”线;无股腺体。另外,在遗传上,该新种也具有独立的遗传谱系。日前该新种已正式发表于英文期刊Zoological Research(动物学研究)(Suwannapoom et al. 2017)。

4.png

北碧陆蛙标本照片

5.png

4只雌性北碧陆蛙标本照片

        北碧陆蛙的发现和描述仅是泰国多年调查工作的一个缩影。自2011年起,车静课题组与泰国便开始了合作研究,双方启动了泰国两栖爬行动物的多样性联合考察。这对中国两栖类研究者来说是一次全新的尝试,因为在当时很少有中国的学者在东南亚地区开展两栖爬行动物多样性的系统研究工作(车静课题组对东南亚的工作始于2008年与越南的合作考察研究)。