版纳植物园陈进主任率团访问老挝科技部

       应老挝科技部邀请,2017年11月9-15日,中科院西双版纳热带植物园陈进主任等一行9人访问了老挝科技部及生物技术与生态研究所(Biotechlogy and Ecology Institute, BEI),并开展了大样地野外考察和研究生招生面试工作。此次出访活动是继2017年8月老挝科技部与中科院签订科技合作协议后的具体任务的落实和推进。

        陈进一行于11月10日首先访问了老挝生物技术与生态研究所(BEI),并同该所所长Ratsamy PHANTHAVONG 和主要研究骨干代表进行了学术会谈。双方代表就开展中老跨边界和喀斯特地区生物多样性保护、老挝青年科技人才培养和能力建设、建立中科院东南亚生物多样性研究中心(简称东南亚中心)老挝办公室、搭建25公顷永久生态系统监测样地、推进热带土地利用和实施环境友好型种植园等方面的合作研究进行了详细讨论和部署。双方代表还就建设老挝国家标本馆,更好推进老挝植物志工作进行了交流。通过协商,BEI免费提供了一间22平米的办公室作为东南亚中心老挝办公室,这对推进中老科技合作提供良好的办公基础。

        11日下午,老挝科技部长波万坎•翁达拉院士在老挝科技部接见了陈进一行。波万坎•翁达拉表示感谢中国科学院和版纳植物园为推进中老签订的科技合作MOU所做出的努力,并强调老挝科技部将对在老挝开展生态样地建设、生物多样性保护、人才培养,东南亚中心老挝办公室等方面工作给予全力支持。陈进介绍了来访的中方人员代表,并表示此次出访既是为推进中老双方科技合作MOU协议的具体实施,也是践行习近平主席倡导的“一带一路”倡议和十九大精神的具体实践。会见结束后,波万坎•翁达拉于当晚隆重设宴招待陈进主任一行,老挝科技部主要官员(副部长,办公厅主任等)和各部门负责人参加了招待宴会。

        出访期间,代表团一行与老挝科技人员于11月11-13日,对老挝波利坎赛省的保护区和森林植被进行了为期三天的野外考察。通过在保护区实地踏查和无人机高空摄像等方法,对波利坎赛省的森林情况有了较为详尽细致的了解,为后期25公顷样地建设提出了重要的参考意见。

       14日,由XTBG代表团5位教授组成的专家面试组对老挝科技部推荐的19名学生进行了笔试和面试,最终建议录取其中的5名申请者(博士2名,硕士3名)。老方表示未来将从老挝各相关单位和大学推荐更多优质学生,来中国攻读硕士或博士学位。

       访问期间,恰逢习近平主席出访老挝,两国领导人在中老友谊的基础上进一步建立了中老合作的新篇章,也为推动中老科技合作提供强有力的保障。在迈向人类命运共同体的新时代机遇下,东南亚中心已经按计划完成了缅甸和老挝的国家项目办公室布局,泰国国家办公室建立也在稳步推进中。东南亚中心将不忘初心,为构建一个以缅甸为中心,辐射东南亚各国的具有国际影响力的生物多样性研究机构继续前行。

1.jpg

陈进与老挝科技部长会谈

2.jpg

与老挝科技部代表合影

3.jpg

与BEI代表会谈

4.png

野外挑选大样地

5.jpg

研究生招生笔试