田螺沟蜷分类地位的确定和重新描述

        田螺沟蜷是一种淡水螺,分布于海南,最初发现于1893年,被一个德国传教士采集带回了博物馆保存,但并未命名。直至1939年,闫敦建 (Yen Teng-Chien)先生在研究博物馆内的标本是发现了它,命名为:田螺短沟蜷(Semisulcospira paludiformis),但在与其他短沟蜷螺类对比过程中发现,该物种与其他短沟蜷差异较大,不属于同一种。而后模式标本在二战中遗失,虽有相关记录,但由于缺少模式标本信息,使该种分类地位一直不明确。

        在2015年,昆明动物研究所在海南采集到地模标本,经形态对比和分子生物学技术研究,该螺的盾牌(厣)、牙齿和特殊的生殖器结构表明应属于沟蜷,确定该种属于沟蜷属,明确了分类地位,并将重新描述为田螺沟蜷(Sulcospira paludiformis)。

        随着污染加剧,生态环境恶化,淡水系统的生物多样性面临巨大威胁,多种淡水螺类数量近几年急剧降低。海南是中国生物多样性最丰富的地区之一,然而该地区淡水生物多样性的研究较为贫乏,应予以重视。

        该研究受到国家自然科学基金和中国科学院东南亚生物度样性研究中心的项目资助。成果以Morphological redescription and neotype designation of Sulcospira paludiformis (Yen, 1939) from Hainan, China为题,发表于Molluscan Research。

1.jpg

A-C海南沟蜷,D-G田螺沟蜷