中国科学院东南亚生物多样性研究中心首届学术年会召开

  1月17日至19日,为推动中国科学院东南亚生物多样性研究中心(以下简称“东南亚中心”)项目组成员之间的学术交流与互动,总结2016年的工作成果和问题,探讨未来发展方向,东南亚中心2016年学术年会在版纳植物园召开。 

  中国科学院国际合作局曹京华局长致开幕词。曹京华回顾了中国科学院在过去一年工作所取得的成果,尤其是习近平总书记对中科院科技工作的肯定。曹京华指出,东南亚中心作为中科院9个海外中心之一,要紧抓中科院“走出去”和国家“一带一路”的战略机遇,加大国际合作范围,推进国际合作项目,不仅要将中心建成一流的国际科学合作平台,同时要成为国家的科技外交平台。2016年是中心快速发展的一年,缅甸综合办公室的投入使用以及更多科研团组的设立为中心未来的发展打下了坚实的基础, 中科院将是东南亚中心发展的坚实后盾。 

  随后,与会专家听取了版纳植物园主任暨东南亚中心主任陈进作的《东南亚中心2016年度工作报告》,陈进对2016年东南亚中心在组织运行、国际合作、人才培养、科研进展方面取得的成果进行了总结,部署了2017年的工作计划,并提出了东南亚中心运行中需合力解决的问题。 

  会上,2015年启动的第一批3个核心研究团队和5个区域性国际合作项目作进展报告,充分展现东南亚中心科研团队自成立以来取得的成果及工作水平,同时也提出了在工作中遇到的诸如经费使用、人员配置、互访手续申报等问题。 为鼓励研究团队积极探索,深入研究,年会设立优秀项目评选环节,东南亚中心学术委员会主席许智宏院士和其它委员对区域性国际合作项目进行了评审,通过对科研项目的进展、阶段性成果、工作积极性、经费使用等情况进行综合评定。最终,中科院动物研究所李枢强的《东南亚洞穴无脊椎动物的分类、起源与保护》、版纳植物园林露湘的《热带森林纬度梯度的树种多样性维持机制研究: 基于中南半岛 8 个大型森林动态样地》项目获得评委一致好评,摘得优秀奖。  

  项目评审后,参会人员听取了版纳植物园研究生部部长周双云关于东南亚中心2016年硕士招生情况与2017年的招生进展的报告。随后,全体参会专家各抒已见,昆明分院院长李德铢、国科大生科院副院长丁文军、广州能源所副所长李海滨、版纳植物园曹敏研究员等针对目前工作中遇到的困难,以及中心和各研究组、项目组的新一年度的目标、任务、分工和招生计划,还有重大成果产出等方面提出了建设性意见。

  曹京华局长和许智宏院士在会议最后总结指出,东南亚中心要整合中科院内外各单位的优势力量,与国家发展战略相结合,服务外交,适度考虑当地民生与实际需求。有的放矢的开展工作,加快平台建设,汇集科技合作成果,实现1+1>2,产出重大成果,扩大中心影响力。同时,科研项目定位要准确,紧扣中心发展方向,通过这些科研项目为国际以及东南亚地区培养一支吃苦耐劳、积极向上,有理想、有信念的年轻队伍,最终服务于国家“一带一路”战略。另外,因东南亚中心涉及野外工作较多,加强医疗保障,将野外科考的安全问题作为东南亚中心的重大任务,提出切实有效的措施保护科考人员的生命安全。 

  中科院国际合作局、中科院昆明分院、昆明植物所、昆明动物所、版纳植物园、成都生物所、微生物所、水生生物所、北京植物所、北京动物所、广州能源所、华南植物园、中国科学院大学和云南大学等单位的近50人参加了此次会议。 

会议现场1.jpg

会议现场
 

国际合作局局长曹京华致辞.jpg

国际合作局局长曹京华致辞
 

报告人员.jpg

报告人员
 

会议现场2.jpg

会议现场
 

年会合影.jpg

与会人员合影